Google.Translate

2017年8月5日 星期六

邊境增兵 一級戰備 中印會打仗嗎?

★中印會否戰爭?打句問句都否定這問題!中共現下環境人人顧錢和享樂(因人人包括軍隊窮風流餓快活整整五六十年),已不存在甚麼民族大義;況且,中共有一特性:越罵得大越凶狠,便是越虛怯,猶如頭門口狗,明乎此,還會說打仗嗎?

中國與印度的關係,近百年來一直衝突不斷,自6月初以來,中印軍隊在洞朗高地區發生對峙已持續月餘,雙方也不斷增兵,局勢緊張。備受外界關注。(Getty Images)
中國與印度的關係,近百年來一直衝突不斷,自6月初以來,中印軍隊在洞朗高地區發生對峙已持續月餘,雙方也不斷增兵,成1962年來中印邊界戰爭後最嚴重的衝突。分析指,由於爭議地帶海拔近3500米,冬天極其寒冷,打仗難度大。

中印對峙已持續月餘,成1962年來中印邊界戰爭後最嚴重的一次衝突。紅色為衝突地區。(網路圖片)
文/王東東
從2017年6月初以來,中印軍隊在洞郎高地發生對峙。印度以中共軍隊在與不丹有領土爭議的洞朗地區築路,「破壞現狀且引發印度安全關切」,以及不丹請求為由,派兵阻止中共當局在當地繼續築路,中方則指責印軍「入侵」。
中印矛盾長久 印軍力全球第四
不難看出,印度這次是率先主動行動。雙方對峙一個多月後,兩國關係持續緊張。據稱,印度在中印邊境布署了18萬兵力。而在大陸的網路上,也不斷傳出中方的各種軍事動向,但沒有官方的回應或相關報導。
中國與印度的關係,由於歷史原因,近百年來一直衝突不斷,最典型的是1962年發生的「中印邊境戰爭」。
西藏南部地區一直是中國的領土,但清朝末年腐敗,英國殖民印度時,英國總督趁機將大片藏南土地劃歸己有。1947年印度獨立,也隨之把英國時期劃的邊界作為自己的邊界。1959年的達賴喇嘛丹增嘉措逃往印度受庇護,中印兩國開始交惡,一連串交火衝突更使印度開始進軍阿魯納恰爾邦建立軍事據點,於是中共出兵。美國的古巴飛彈危機和此次戰爭幾乎於同一時間爆發。
由於在海拔4250多米的高原作戰,氣候惡劣,物質供應也非常艱難,於是在一場戰役獲勝後,中方宣布「中國勝利」並隨後迅速撤軍。印度此後繼續佔領絕大部分中印爭議地區。

近20年來隨著印度經濟的崛起,印度的軍事力量的快速崛起,排名全球第四,除了美國、俄羅斯、中國,就是印度了。(Getty Images)
但印度軍人由此心裡窩火了50多年。近20年來隨著印度經濟的崛起,印度軍力排名全球第四,除了美國、俄羅斯、中國,就是印度了。
目前印度常規的軍隊總兵力大約有132萬5000人,陸軍有112萬9000人,海軍有6萬7000人,空軍則是12萬7000人,加上準軍事部隊的143萬5000人和海岸警衛隊的5440人。就印度的部隊人數來說,世界上也就只有美國和中國能與之較量。
國家軍事費用支出最高的七個國家中,美國佔據了第一,而印度則排名第六,今年印度公布了國防費用是513億美元,但實際印度的軍費支出情況遠遠大於這個數額。
先在南亞出人頭地,然後再奪取印度洋的領導權,使其劃入本國的版圖,最後在世界軍事強國的競爭中脫穎而出,這就是印度的戰略目標。
印度的軍事力量的快速崛起主要是因為其海陸空都擁有目前世界最先進的武器裝備。印度有超過230艘艦艇、兩艘航母,以及俄羅斯租賃給他的一艘「查克拉2號」核潛艇,現在還在研製的新型航空母艦以及核潛艇大大的增強了印度的海軍力量,用如虎添翼來形容再合適不過了。
空軍的戰鬥機各式各樣,主要是從外國購買。陸軍大量購買了俄羅斯和歐盟各國和以色列的先進武器來大力發展陸軍的軍事能力,其某些關鍵技術在以色列國的幫助下取得了很大的突破。
為了擠進洲際彈道導彈俱樂部,印度頂著受到制裁的壓力多次進行核試驗,取得了成功。
中印戰爭後,兩國經濟往來很少,但最近十多年發展迅速。據《印度教徒報》報導,目前印度對中國的貿易逆差數額巨大。2015年至2016財政年度,印度對中國貿易逆差為527億美元,2016年至2017財政年度為511億美元。據印度官方統計,對中國貿易逆差在2003年至2004年時僅為11億美元。
印度外交祕書蘇傑生7月11日表示,印度對中國貿易逆差擴大的原因是中共的市場準入障礙,中共拒絕讓部分印度商品進入大陸市場。這次中印邊境軍事對峙一個月,印度民間對中國產品的抵制情緒也慢慢蔓延。

中印邊境陳兵 人數從18萬到3千

中印邊境陳兵,中共的殲-10和殲-11戰機輪番進駐西藏高原機場,目前西藏的備戰氣氛緊張。圖為2014年飛行中的駐藏戰機。(大紀元資料室)
7月17日中華軍網上網友傳出的照片稱,中共軍方的空警500預警機與一批殲10戰機,疑似停放在高原機場上。網上也有衛星圖像顯示,中共的殲-10和殲-11戰機輪番進駐西藏高原機場。目前,網上傳出的圖片和視頻並無法確切顯示拍攝的具體時間和地點,是否是中共軍隊近期動向難以確實。
中共官方目前只有兩個有關軍事演習的報導。7月17日中共軍報報導,西藏軍區舉行山地進攻演習,通過機動演練向崑崙山南麓運送上萬噸給養物資。14日中共央視報導,西藏軍區某旅在赴海拔5000米的青藏高原展開實兵實彈演練。
而據印媒報導,過去一個月來,印方在不丹與中國接壤的多卡拉區,出動350名士兵,每兩個小時換班一次,24小時監視中方軍隊動向。該批印軍彼此相隔數米,一字排開築成人鏈,在邊界上延綿約500米。
報導稱,印軍無人機發現,中方在印軍「人鏈」前約一公里,僅布署了3000名持輕型武器的士兵。
不過陸媒報導稱,印度陸軍在中印邊境錫金段及東段,共布署四個軍18萬的兵力,並配備炮兵、裝甲部隊,僅山地部隊就多達10萬人。
也有媒體披露,目前印軍在錫金方向上布署了1個軍部、3個師部、14個旅,約5萬5000兵力。
到底印度布署在邊境的是18萬兵力還是3000多或5萬多士兵,外界不得而知。港媒認為,印度軍方在該地區占有絕對的軍事優勢。 雖然拒絕撤兵,但印度已透過國防部次長、外交部次長、發言人等高階官員公開表達,印度希望透過外交管道解決這場對峙。不過,中共當局則拉高姿態,提出了對話條件。

傳中共西部戰區進入一級戰備
7月10日,美日印聯合軍演正式開始,三國各出動一艘航母,組成三支航母編隊。此前印媒曾報導,印度軍隊已經得到「不退讓」的指示。
港媒《蘋果日報》、《東方日報》7月19日報導,中共軍方已從西藏運送大批人員、裝備與物資到前線,西部戰區已經成立前線指揮部,邊境安全部隊進入一級戰備、二線預備部隊集結完畢、空軍軍機進行轉場,而火箭軍部隊也進駐了發射位置。
報導說,目前西藏的備戰氣氛緊張,在主要公路都見到運載各種裝備、物資的車隊,很多道路都設置關卡,檢查往來人車。西部戰區正調集各式重型武器到邊境地區,包括05A式155毫米自行榴彈砲及09式輪式坦克等。
7月19日,中共軍報報導,西部戰區陸軍組織的首次合成旅整建制夜間實兵檢驗性演習,近日在祁連山下收官。這次演習探索了合成旅夜訓模式,提升部隊的夜戰能力。
港媒稱,中共西部戰區頻頻舉行實彈演習,疑是向印度展示實力。

中共軍隊的三大劣勢和彈藥荒
但《香港經濟日報》7月19日披露,中共軍隊有三大劣勢值得注意:
一、印度在邊境線布署了十多萬人的精銳山地部隊,在短期內和局部地區形成以眾擊寡的軍事優勢,中方或有所顧忌。
二、中方軍隊正處於全面改革之際,指揮與後勤體系尚未完善,對倚重後勤支援的山區戰略,或顯得吃力。
三、中共內政和周邊環境正面臨一系列問題,尤其19大臨近,中方領導人希望保持政治穩定,不願再打開一條「戰線」令自己首尾不能兼顧。
除上述三大劣勢外,中共輕武器設計專家朵英賢日前暴露中共陸軍的一個致命缺陷——龐大的中共陸軍竟然出現「彈藥荒」。
軍事雜誌《兵器知識》在2017年第8期刊登了對中國科學院院士、輕武器設計專家朵英賢的專訪。朵英賢在採訪中披露,中共軍事科研單位為了減少彈種,耗時多年研製了步槍彈和機槍彈合二為一,但在上報成果時,原本的兩彈合一,由一彈配3槍——自動步槍、卡賓槍、輕機槍,升級為一彈配5槍——另加狙擊槍、通用機槍,最終演化為一彈配9槍——95/95-1式槍族6支、03式摺疊托步槍、88式通用機槍、88式狙擊槍,中方稱之為「劃時代的成績」。
但在交付部隊使用後,通用彈的缺陷逐漸暴露。95式步槍只要使用通用彈射擊,極易出現「熱散」現象,身管打熱後因刮銅導致射擊精度變差。問題反映到研製方,一時找不到原因,「這樣一來就不敢用88式機槍射擊,機槍彈還得另外生產。」
中方東部戰區援西北 印要打持久戰
大陸官媒7月17日報導,西寧聯勤保障中心負責西部戰區進行了一場橫跨西部地域的聯合保障行動機動演練,將上萬噸後勤補給物資從四川、青藏高原地區運向崑崙山。
印度媒體關注,儘管中共大規模軍事布署沒有發生在中印邊境錫金段附近,而是在西藏北部,然而,「北京可以通過西藏龐大的公路和鐵路網絡快速把後勤物資布署到邊境」。
印度軍隊也增派兵力布署當地。消息人士稱,印軍已向洞朗區增派了2500名山地作戰部隊,攜帶重型裝備和反坦克導彈,開設前往洞朗地區的補給線,除了緊急抽調軍事直升機外,也計畫在不丹修建臨時機場,中斷與中方軍隊進行的旗幟交談。
7月20日,《印度時報》援引印度政府某高層官員的話透露,印度政府將展開一項新的浩大工程,完善印度邊境地區所有哨所的自來水設施,為邊境士兵提供良好的飲用水環境,中印邊境的所有哨所,當然也包括在這個項目的配置名單中。
海外輿論稱,印度的這番舉措無非是想要展示,印度當局在中印邊界之爭中進行「持久戰」的決心。

傳習與莫迪達祕密協定

傳中國國家主席習近平和印度總理莫迪(Narendra Modi)在6月分上海合作組織會晤時祕密協定,確保衝突形勢不會進一步升級。(Getty Images)
路透社7月20日引述印度官員的話透露,中國國家主席習近平和印度總理莫迪(Narendra Modi)在6月分上海合作組織會晤時,曾就中印邊境衝突達成一致,以確保在中國、印度和不丹三國邊境的區域發生的衝突形勢不會進一步升級。
報導稱,對於這一微妙的外交協定,中印雙方對外都未透露或公開過多信息。
此前,印度媒體曾披露,7月7日,習近平在德國二十國集團峰會上主持「金磚國家」非正式會談,與印度總理莫迪進行了會晤,商討了如何降溫中印邊境緊張局勢。
至於如何降溫中印邊境緊張局勢,印度外交部長斯瓦拉傑(Sushma Swaraj)曾表示:「我們仍舊希望雙方能召回軍隊,並開啟對話化解矛盾。」
但中共拒絕撤軍。7月21日,環球網發表題為「印度若拒絕撤軍,軍事鬥爭必將升級」的社評稱,印度需要拋棄洞朗地區對峙長期化的幻想,中國也決不會與它搞什麼所謂「雙撤軍」;對峙地點是中國領土,印度必須單方面無條件撤軍。

8月是關鍵 中印不會打仗
9月初,中國、印度、巴西、俄羅斯和南非五國領導人將參加在中國廈門召開的「金磚國家」峰會。印度亞洲通訊社(IANS)7月20日引述上海社科院國際關係研究所研究員胡志勇的話說,印度如果在9月前還不能解決中印邊境對峙,印度領導人在金磚國家峰會上的場面會非常難堪。
他還表示,印度在這一問題上不會服軟,因為印度希望使用洞朗高原的邊境對峙作為與中國談判的籌碼。
大陸軍事專家王雲飛7月19日曾向媒體分析,8月是解決中印對峙的關鍵期。中方如果要動手打印度,8月分必須動手,之後9月天氣原因,戰區留不住人,能夠避免戰爭規模擴大。如果雙方不升級衝突,繼續對峙,一到9月,雙方自然會撤兵,本次對峙便無疾而終。
大陸網上有很多人認為,這次中國和印度會打起來,不過《新紀元》以前分析過,對習近平來說,他現在最大的問題就是保證幾個月後的19大能順利召開,能換上自己的人才好做事,因此,習是絕不會考慮打仗的,而且中印邊境問題已經是近百年的大難題了,不可能在兩三個月就能徹底解決。
當然中共內部有反對習近平的就趁機故意搗亂,放風說:「為什麼不打啊?」「你陸地發生衝突,你到海上兜什麼圈子啊?」想逼習和印度打起來,而且有人還希望中國打敗仗。
習近平剛進行了軍改,各戰區還在磨合階段,這時打仗,只會凶多吉少,而且習近平一直在倡導一帶一路,以便解決中國產能過剩、經濟停滯的大難題,打仗了,怎麼還搞一帶一路呢?而且打仗了,裁軍30萬就難能執行了。
由於爭議地帶海拔近3500米,冬天極其寒冷,預計過不了多久,中方就會同意印度提出、美國支持的「雙方同時撤軍」,屆時再坐下來慢慢談。

來源轉自:
【焦點新聞 第542期 20170803】
(注意:帖內文或圖片中可能含有厭惡性簡體字;本站維護中華文化,堅決行使正體字。版權歸著者所有。所有評論非本站立場,有疑似影射幸勿對號入座。)
【其他.相關】:
☆共產黨必亡☆
張貼留言